Meringues
Aujourd'hui, j'ai préparé une gourmandise toute simple à mes gourmands qui qui fait toujours son petit effet: des meringues.
Pâtisserie intemporelle...
là je me suis essayé aux meringues bi-colores mais heu... Je ne suis pas pro, loin de là , je n'ai pas la technique, je ne suis qu'une simple maman au foyer qui s'amuse, je ne fais pas de pâtisserie à vendre, uniquement de la bouffe à manger, donc si c'est pas beau, c'est pas grave :p
Alors pour faire des meringues dites classiques il vous faudra:
- 140g de blancs d'oeuf (~ 4 blancs)
- 180g de sucre
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes de citron
facultatif:
- arĂ´me
- colorant gel
Préchauffer le four à 100°c
Battre les blancs en neige avec le citron et le sel. (petite astuce coup de coeur: le Speedy Chef de chez Tupperware, pas d'électricité, pas de bruit et en quelques rotations de bras les blancs sont bien fermes.)
Une fois le mélange mousseux, ajouter la sucre (+l'arôme* et/ou le colorant)
Une fois le mélange bien épais mettre dans une poche à douille et étaler sur une feuille de papier cuisson ou une feuille siliconée type Silpat.
Pour faire des meringues bicolores il y a certainement une technique bien pro, moi je fais simple (comme toujours) je ne m'enquiquine jamais en cuisine; je sépare la meringue en 2 dans 2 récipients et rajoute le colorant dans un des récipient ou à chacun sa couleur. Ensuite je déverse dans 2 poches à douille jetables sans embout différentes pour les réunir dans une seule et même poche plus grande, je rajoute un embout et je dispose sur la feuille.
Mettre au four +/- 2h avec la porte entrouverte (à l'aide d'une cuillère en bois par exemple)
Décollez, dégustez
*Très peu d'arôme sinon la texture de la meringue sera différente car ça n'aime pas l'humidité!