DSC_1318

Totalement de saison, on est en plein dedans: les champignons.

Accompagnement idéal pour une viande ou du riz par exemple, voici comment je prépare mes champignons.

J'ai de la chance d'avoir un prĂ© derriĂšre chez moi et encore plus de chance qu'un Ă©leveur y laisse pĂąturer ses chevaux. Donc j'ai pas mal de rosĂ©s des prĂ©s autrement dit l'agaricus champĂȘtre. Vous savez ce champignon blanc avec ses lamelles rosĂ©es au dessous.

Hier j'ai mĂȘme rĂ©coltĂ© ces champignons dans une vieille auge Ă  bestiaux que j'ai recyclĂ© en massif de fleurs (pour mes oeillets poĂštes) et comme j'y avais mis du fumier, ben des champipi y poussent tout seuls (c'est beau la permaculture n'est-ce pas!) Je n'ai mĂȘme pas eu besoin d'aller jusqu'au fond du prĂšs...

Revenons-en en cuisine, délaissons mon jardin pour quelques minutes.

Je vous donne les proportions pour 500g de champignons (vous pouvez utiliser un autre champignon comme le cÚpe si vous en avez) environ, aprÚs c'est à vous de doser les épices selon votre goût.

Il vous faut donc:

  • 500g de champignons
  • 30g de beurre doux
  • 1 Ă©chalote
  • 1 gousse d'ail
  • 4 branches de persil frisĂ©
  • 20 cl de crĂšme fraĂźche liquide entiĂšre
  • sel & poivre

Tout d'abord, lavez et découpez les champignons.

Dans une poële chaude, y faire fondre le beurre; ajoutez les champignons; salez et poivrez.

Faire réduire car le champignon donne beaucoup d'eau (c'est normal)

Pendant ce temps émincez l'ail, l'échalote et le persil. Pour ne pas en avoir plein les doigts, j'utilise l'Extra Chef de chez Tupperware. Je mets tout dedans; quelques tirettes et tout est émincé finement (c'est beau la technologie! :p)

Quand l'eau de végétation est réduite, ajoutez les épices émincés.

Remuez.

Versez la crĂšme.

Laissez Ă©paissir et servez de suite c'est meilleur.

Bonne dégustation!

â˜ș