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J'ai pas mal cuisiné hier; pour tout vous dire aprÚs un petit tour dans le jardin, les idées me sont venues au fur et à mesure.

Ayant découvert des champignons, j'ai eu l'idée d'en préparer avec une sauce persillée (post précédent)

Avec le raisin de ma petite vigne (rescapĂ©e d'un incendie en 1986, elle me tient Ă  coeur car je l'ai toujours connue sauf que jadis elle poussait le long des cages Ă  lapin que possĂ©dait ma grand mĂšre, aujourd'hui elle est soutenue par une grille en plein milieu de mon jardin) j'en ai fait un smoothie avec des poires que j'avais Ă  la maison. Et remarquant qu'il y avait des noix par terre, j'en ai fait des roulĂ©s de betterave (post suivant). Donc voilĂ , avec tout ça je voulais faire des boulettes de viande avec accompagnement en sauce au choix.  Et comme j'ai fait de la semoule de couscous avec, quoi de meilleur que de la sauce piquante ?!

Donc voilĂ .

Pour accompagner traditionnellement la langue de boeuf ou mĂȘme un plat de boulettes de viande comme moi hier, voici ma recette de sauce piquante.

Elle est toute simple et rapide Ă  faire.

Il vous faudra donc:

  • 30g de margarine
  • 2 CĂ S de farine
  • 6 Ă  8 CĂ S  de vinaigre d'alcool* suivant la consistance que vous dĂ©sirez pour votre sauce. Si vous la voulez plus liquide rajoutez 2 cuillĂšres Ă  soupe
  • 8 petits cornichons
  • 1 petite boĂźte de concentrĂ© de tomates
  • 10 grains de poivre*

* Trucs et astuces: toujours dans l'esprit anti-gaspillage, au lieu d'utiliser du vinaigre d'alcool et des grains de poivre. Quand vous achetez des cornichons en bocaux, vous faites quoi de la saumure et des grains de poivre??? Moi je les garde justement pour en faire ma sauce piquante mĂȘme si en soi les ingrĂ©dients ne sont pas onĂ©reux. On ne fait pas de petites Ă©conomies.

DĂ©couper en rondelles vos cornichons.

Dans une casserole, faire fondre la margarine. 

Hors du feu rajouter la farine et le concentré de tomates. Bien remuer pour éviter les grumeaux. Rajouter rapidement le vinaigre pour bien amalgamer le tout.

Remettre sur le feu.

Rajouter les grains de poivre et les cornichons.

RĂ©ajuster votre sauce avec du vinaigre si celle-ci est trop Ă©paisse.

Éteindre aux premiers bouillons.

VoilĂ , simple et rapide, votre sauce est prĂȘte.

Il suffit d'en napper votre plat.

Bonne dĂ©gustation â˜ș