Tarte Pommes-Coings
Totalement de saison , des pommes, des coings, une balade en forêt et un bon petit dessert au retour...
Les petits plaisirs simples de la vie...
Moi, j'aime le coing, je le mange même comme ça. Les enfants... Ils en mangent peu. Oui mais voilà il y en a à la maison et c'est gratuit donc on mange!
Des pommes et de la douceur pour faire passer le goût un peu particulier du coing, c'est simple.
D'abord la pâte.
Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou sablée prête à dérouler qu'on achète dans le commerce. Moi je préfère faire moi-même une pâte sablée aux amandes, vous trouverez la recette ----> ICI
Ingrédients:
- 1 pâte sablée
- 3 coings
- 3 pommes
- 50 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 oeuf
- 1 CàS de sucre
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide
Tout d'abord retirer le duvet de coings à l'aide d'un torchon puis passer les fruits sous l'eau froide.
Découper les coings en 4 et épépinez les.
Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau. Faire chauffer environ 20 minutes jusqu'à ce que la chair soit fondante et que la peau se retire toute seule.
Si vous utilisez la pâte sablée aux amandes, faites la chauffer à blanc une vingtaine de minutes à 150°C
Récupérer la chair, la mettre dans une casserole avec le bâton de cannelle, les 50 grammes de sucre et la gousse de vanille coupée en 2.
Faire chauffer quelques minutes à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Étaler la pâte dans un moule beurré et fariné. Verser le mélange à base de coings en ayant pris soin de retirer le bâton de cannelle et la gousse de vanille.
Laver et éplucher les pommes.
Découper les pommes en fines lamelles et les déposer par dessus le mélange à base de coings.
Dans un bol mélanger la crème avec la cuillère de sucre, l'oeuf et la vanille.
Verser la migaine par dessus les pommes.
saupoudrez de cannelle.
Enfourner 25-30 min à 180° (150° pour un fourneau à bois)
Dégustez la tarte encore un peu tiède.... mmmhhh un délice.
Bonne dégustation ☺