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Cette prĂ©paration sucrĂ©e / salĂ©e Ă  mi-chemin entre la confiture est la sauce, sera votre amie en cette pĂ©riode de fĂȘtes de NoĂ«l.

Elle pourra accompagner vos foies gras, vos samoussas ou comme pour nous aujourd'hui des magrets de canard (ou un canard entier si vous voulez ;-) )

Pour cet accompagnement donc, il vous faudra les ingrédients suivants:

  • 1 oranges
  • le jus de 2 oranges
  • 4 CĂ S de miel
  • 1 CĂ S de sucre
  • 1 CĂ S de vinaigre de vin
  • 20cl de fond de volaille
  • 1 CĂ S. de maĂŻzena  
  • Tout d'abord, lavez l'orange et prĂ©levez-en les zestes assez fins ou dĂ©coupez-les en fine julienne s'ils sont trop larges.  ici j'ai utilisĂ© une petite rĂąpe que laquelle j'ai frottĂ© l'Ă©corce pour en faire des zestes de purĂ©e. Ébouillantez-les 2 minutes puis rafraĂźchissez-les Ă  l'eau bien froide. Égouttez. RĂ©servez. ici c'est pour des zestes un peu plus gros.
  • Faire votre fond de volaille avec un cube de bouillon de poule dissout dans 20cl d'eau
  • Coupez l'orange zestĂ©e en quartiers , j'ai gardĂ© le reste de peau, vous n'ĂȘtes pas obligĂ© de le faire
  • Dans  une casserole, mettre le sucre et le vinaigre jusqu'Ă  obtention d'une couleur blond foncĂ©. Ajouter le fond de volaille, le jus d'orange, le miel et les zestes. Laisser cuire Ă  feu trĂšs doux pendant 10 minutes.
  • Rajoutez la MaĂŻzena.
  • Bien mĂ©langer le tout
  • Laisser Cuire Ă  feu doux encore 10 minutes, la sauce va s'Ă©paissir.

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Servir.

Bonne dĂ©gustation â˜ș