Chevreuil au Miel et aux Epices
Ceci fut notre plat de réveillon de Noël 2016
Enfin pour ĂȘtre tout Ă fait honnĂȘte, je pensais que c'Ă©tait un pavĂ© de biche, or aprĂšs petite enquĂȘte c'Ă©tait un cuissot de jeune chevreuil nĂ© dans l'annĂ©e, une petite production localfood.
Pour la petite histoire... Mon fils travaillant chez le paysan, partie de chasse inopinée, le papy ancien boucher, temps nécessaire en chambre froide puis cadeau du fiston... Et hop dans mon four.
Bref ma dinde fourrée traditionnelle s'est transformée en bestiole des bois sauvage. Puis humour à la con parce que je suis une Bad Mother. On a mangé Bambi. On a mangé Rudolph . On a mangé les rennes du PÚre-Noël tout y est passé...
Donc si vous désirez faire un pavé de biche ou un cuissot de jeune chevreuil il vous faudra tout d'abord préchauffer votre four à 180°C.
Puis:
- 800g de viande de biche ou chevreuil (pavé, rÎti, cuissot..
- 6 gousses d'ail
- 3 CĂ S de miel liquide
- 1 CĂ C 1/2 de cumin
- 1 Cà C de mélange 4 épices
- Sel et poivre
Mettre la viande dans un plat allant au four.
Disposez les gousses d'ail autour.
Dans un bol mélangez le miel avec toutes les épices.
Au pinceau badigeonnez la viande.
Mettre au four.
/!\ le miel a tendance à brûler facilement. Mettre un peu d'eau vous obtiendrez une sauce, Badigeonnez de temps à autre la viande et vérifier que ça ne brûle pas.
Pour le temps de cuisson tout dĂ©pend de la taille de votre morceau de viande, je l'ai laissĂ© 1h en surveillant rĂ©guliĂšrement, la viande doit ĂȘtre rosĂ©e mais pas trop.
La viande sauvage est forte en goĂ»t notamment si la bĂȘte est jeune.
Accompagnée d'une purée de patate douce ou de panais c'est un vrai régal.
Bon appétit!!!
Joyeux Noël!!!