Kéfir - Définition - Bienfaits - Recette
Où trouver du kéfir?
Le Kéfir ne s'achète pas, il se donne, il se transmet, renseignez-vous auprès de vos amis, sur internet, des groupes sur es réseaux sociaux sont dédiés au kéfir de fruits ou au kéfir de lait, le bouche à oreille, le don ... le vivre autrement.
Et comme c'est une graine qui se multiplie, vous pouvez toujours en avoir pour vous et pour les autres.
Qu'est-ce que le Kéfir?
Le Kéfir est une boisson très ancienne au multi-propriétés et on en revient. de plus en plus de consommateurs donnent des grains de kéfir afin de se faire une Super-Boisson. Il existe du kéfir de fruits et du kéfir de lait.
Pour moi ce sera du kéfir de fruits. Maintenant qu'une amie m'a donné mes premiers grains, c'est parti! Et après mon premier cycle, j'en donnerai aussi à qui en voudra.
Le kéfir est une boisson qui regorge de bonnes bactéries, de vitamines et de protéines. c'est une boisson fermentée désaltérante et légèrement pétillante.
Pour fabriquer du kéfir, il faut des grains de kéfir : ce sont des amas de micro-organismes qui permettent la fermentation de l’eau sucrée.
Le kéfir est une boisson vivante qui contient les germes de sa descendance. Il est donc possible d’en refaire indéfiniment !
Quels sont les bienfaits du Kéfir?
Alors??? Pourquoi ne pas essayer?
Mais comment on fait???
⚠️⚠️⚠️En aucun cas le Kéfir ne doit être en contact avec un objet métallique: cuillère, passoire... ⚠️⚠️⚠️
Recette:
Trouvez donc un grand récipient (type bocal en verre) ainsi que les ingrédients suivants :
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 litre d’eau minérale
- 2 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir de fruit (environ 70g)
- 1 figue sèche
- le jus d'un demi citron jaune
Dans le bocal en verre, mettre les grains de kéfir et ajouter tous les ingrédients en finissant par l’eau minérale.
Ensuite, fermer le bocal, mais pas de façon hermétique, il faut que l’air passe sinon le kéfir est sous pression et pourrait exploser.
Laissez-le ensuite à température ambiante en le préservant de la lumière directe du soleil. Au bout de 24 h, la figue remonte – on dit que le kéfir est prêt, mais on peut attendre jusqu’à 48 h.
Il faut alors le filtrer avec une passoire (non métallique) et le mettre dans une bouteille.
Vous pouvez garder votre boisson en bouteille maximum 2 jours à température ambiante pour un côté pétillant et 3 jours au frais si vous n'aimez pas trop les bulles.
On jette alors la figue et on rince les grains de kéfir qui sont au fond du bocal. Il sera possible de recommencer ou de conserver les grains au frais avec de l’eau et du sucre.
La figue peut être remplacée par un autre fruit sec: abricot, rasin...
Quelques recommandations. comme tout être vivant, le kéfir peut mourir, l’eau doit absolument être une eau minérale, les fruits et plantes toujours bio .Il ne faut jamais qu’il y ait trop de grains de kéfir dans votre préparation sinon ils suffoquent ! Plusieurs signes peuvent montrer que votre kéfir est mal en point, si les grains sont visqueux, s’il y a une odeur forte ou encore si les grains diminuent de volume.