Quiche Tomates - Mozarella
Les beaux jours reviennent et on n'a vraiment plus trop envie de manger du chaud .
En entrée ou en plat principal accompagné d'une salade pour un repas léger.
Tu connais dĂ©jĂ ma recette de Quiche Lorraine, sinon je te donne une petite piqĂ»re de rappel đ en cliquant ------> Ici
Aujourd'hui , je te donne une recette un peu plus fraĂźche, plus printaniĂšre.
Tout d'abord pour la pĂąte, tu peux en prendre une prĂȘte Ă dĂ©rouler dans le commerce bio ou pas c'est comme tu peux ou tu veux , moi je prĂ©fĂšre la faire moi-mĂȘme dans le vieux moule de ma grand-mĂšre.
Donc si toi aussi tu veux faire ta propre pĂąte maison, il te faut:
Il te faudra:
- 250g de farine de blé
- 125g de beurre mou
- 10cl d'eau
- 1/2CĂ C de sel fin
Et c'est tout! Regarde le prix de revient et c'est zĂ©ro dĂ©chet! Et pas si compliquĂ©. đ
Dans ton saladier, tu mélanges tous tes ingrédients à la main! (Ben ouais je n'ai toujours pas de robot et tu vois je m'en passe trÚs bien )
Tu pĂ©tris ta pĂąte jusqu'Ă ce qu'elle soit souple et homogĂšne, tu formes une boule que tu mets dans ton bee's wrap (ou Ă dĂ©faut du film alimentaire, c'est pas parce que j'en utilise pas que tu n'as pas le droit, c'est vrai ça pollue, mais ça aide aussi et avant j'avoue, j'en utilisais aussi. Et si tu veux savoir ce qu'est un bee's wrap et comment en faire un toi-mĂȘme, clique ---> ICI ouais je sais je suis partout ) Et tu places ta pĂąte au frigo 30 min.
Pendant ce temps tu peux préparer ton appareil, je reviens à la pùte tout à l'heure.
Pour faire ton appareil il te faudra:
- 1 barquette de lardons allumettes fumés **
- 5 oeufs
- 3/4 d'un pot de crĂšme fraĂźche Ă©paisse
- 100g de Mozarella rùpée
- poivre *
- 5 belles tomates
- billes de Mozarella
- basilic frais ou en Ă©pices
*Je ne mets pas de sel dans cette recette parce que j'utilise des lardons fumés qui salent suffisamment la préparation
**peut ĂȘtre remplacĂ© par des lardons nature ou deux grosses tranches de jambon blanc que vous couperez en dĂ©s ou mĂȘme des dĂ©s de jambon (Tout dĂ©pend de ce que vous avez dans vos placards car on ne se dĂ©place pas pour un ingrĂ©dient, on fait avec les moyens du bord, sinon reste la technique de la gentille voisine! ça marche bien aussi ^^)
Tout d'abord préchauffer le four à 180°C (th.6)
Ătalez votre pĂąte dans le moule Ă tarte prĂ©vu Ă cet effet, si vous n'utilisez pas le papier cuisson ou si vous faites votre pĂąte vous mĂȘme comme il m'arrive de le faire quand j'ai du temps, n'oubliez pas de beurrer et fariner votre moule. Piquez-lĂ avec une fourchette.
Coupez le haut des tomates et creusez-les. RĂ©cupĂ©rez la pulpe et conservez la dans une boĂźte au rĂ©frigĂ©rateur , elle pourra servir pour agrĂ©menter vos diffĂ©rentes salades đ. On est zĂ©ro dĂ©chet et on ne gĂąche rien. Sinon tu rĂ©cupĂšres les pĂ©pins pour les mettes sur de la terre et tu fais des semis.
Déposez les tomates sur la pùte en fleur. Mettre 3 à 4 billes de mozarella à l'intérieur de chaque tomate. Déposer le basilic (ou saupoudrer) sur le fromage.
Faire revenir les lardons dans une casserole anti-adhésive à petit feu, ainsi vous ne rajouterez pas de graisses supplémentaires.
Dans un gros bol, battre les oeufs avec le poivre, ajouter la crÚme, battre de nouveau. Ajouter le fromage et les lardons dorés.
MĂ©langer l'appareil -ou la Migaine comme on dit de par chez nous- et verser sur la pĂąte., autour des tomates.
Enfournez 30-40 min tout dĂ©pend de votre four, la pĂąte doit ĂȘtre dorĂ©e.
Au moment de déguster, vous pouvez prendre la pùte et la tremper dans le fromage bien onctueux.
Bonne dégustation.