J'Ă©tais persuadĂ©e d'avoir dĂ©jĂ  mis cette recette en ligne car je la fais depuis toute petite, c'est ma grand-mĂšre qui m'a appris 😋

Mais en en faisant hier, je me suis aperçue que non.

39267469_832161950507873_7439338163643875328_nC'est surtout que je n'ai plus besoin de support recette depuis bien longtemps déjà.

Je prends donc le temps de vous la donner.

Pour les coquilles, ce sont des coquilles de rĂ©cupĂ©ration qu'avait eu ma grand-mĂšre Ă  l'Ă©poque oĂč je me demande si j'Ă©tais dĂ©jĂ  nĂ©e. Je les lave aprĂšs chaque utilisation et je m'en sers dĂ©s lors comme moule.

J'en avais fait pour le jour de mon mariage et j'avais prĂ©parĂ© du rab' dans un plat familial en terre cuite, donc si vous n'avez pas de coquille, un plat suffira ou mĂȘme les bouchĂ©es feuilletĂ©es prĂȘtes Ă  garnir que vous trouvez dans le commerce (Ă  moins que vous n'ayez la patience d'en faire vous-mĂȘme en pĂąte feuilletĂ©e...)

  • 1 kg de filet de poisson surgelĂ© (poisson blanc, cabillaud, lieue...)
  • 20 coquilles
  • 250g de crevettes roses dĂ©cortiquĂ©es (surgelĂ©es ça va aussi)
  • 20 petites noix de St Jacques. avec son corail (c'est meilleur)
  • 1 court-bouillon de poisson 
  • BĂ©chamel  (beurre, farine, lait, emmental... cliquez sur le mot â˜ș)
  • 1 boĂźte moyenne de champignons Ă©mincĂ©s
  • fromage rĂąpĂ©
  • chapelure

 

DĂ©poser les coquilles sur  une plaque perforĂ©e , un silpat' (Demarle) ou une feuille de papier cuisson ou toute autre feuille de silicone.

RĂ©server.

Si vous utilisez des noix de Saint Jacques fraßches, congelez-les 15 minutes (la noix de saint jacques ne se mange pas trop cuite, je ne la mets pas dans le bouillon) si elles sont surgelées ... parfait ^^

Dans un court-bouillon de poisson (1 sachet dans un grand volume d'eau) mettre le poisson et faire chauffer jusqu'aux premiers bouillons.

Pendant ce temps lĂ  prĂ©parer la BĂ©chamel 

Préchauffer le four th.6-7

Aux premiers bouillons jetez les crevettes roses dans le court-bouillon quelques minutes seulement.

Retirez l'eau du court bouillon. (que vous pourez réutiliser dans un esprit zéro déchet, en faire une soupe ou autre)

Écraser Ă  la fourchette le poisson et les crevettes, ajouter les champignons Ă©mincĂ©s dĂ©barassĂ©s de l'eau de la boĂźte.

Verser la béchamel dessus.

MĂ©langer.

Mettre une noix de Saint Jacques encore congelée au fond de chaque coquille.

Verser par dessus la garniture.

Bien remplir les coquilles.

Saupoudrez d'un peu de chapelure, et d'une pincée de fromage rùpé, ajouter une minuscule noix de beurre et enfourner environ 20 minutes.

C'est prĂȘt ! Y a pu qu'Ă  dĂ©guster 😊

107313117_oJ'ai retrouvĂ© cette vieille photo avant que je ne connaisse les plaques perforĂ©es et les feuilles en silicone 😋 avant de rajouter la chapelure et l'emmental , mais ça vous donne une idĂ©e plus prĂ©cise des coquilles que j'utilise... Si tu vis dans les tropiques et que tu trouves des bĂ©nitiers (mais je crois que la pĂȘche est interdite), pense Ă  moi â˜ș😊