24 avril 2018

Pesto Ă  l'Ail des Ours

L'ail des ours tu connais? Ce sont ces feuilles odorantes que tu trouves en ce moment en forĂȘt ou dans les sous-bois, il y en a a profusion. Ce qui veut dire... zĂ©ro euro. Tu peux t'en servir pour agrĂ©menter tes salades ou des pĂątes. Aujourd'hui je te propose d'en faire un pesto, comme avec du basilic mais avec de l'ail des ours. Il te faudra donc: 100 g d'ail des ours 40 g de parmesan 40 g de pignons de pin 5 CĂ S d'huile d'olive sel Tout d'abord, laver, Ă©queuter et sĂšcher les feuilles d'ail des ours. Dans une poĂȘle... [Lire la suite]

25 décembre 2015

Chutney Ă  l'Orange

  Cette prĂ©paration sucrĂ©e / salĂ©e Ă  mi-chemin entre la confiture est la sauce, sera votre amie en cette pĂ©riode de fĂȘtes de NoĂ«l. Elle pourra accompagner vos foies gras, vos samoussas ou comme pour nous aujourd'hui des magrets de canard (ou un canard entier si vous voulez ;-) ) Pour cet accompagnement donc, il vous faudra les ingrĂ©dients suivants: 1 oranges le jus de 2 oranges 4 CĂ S de miel 1 CĂ S de sucre 1 CĂ S de vinaigre de vin 20cl de fond de volaille 1 CĂ S. de maĂŻzena   Tout d'abord, lavez l'orange et... [Lire la suite]
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25 septembre 2015

Sauce Piquante

J'ai pas mal cuisiné hier; pour tout vous dire aprÚs un petit tour dans le jardin, les idées me sont venues au fur et à mesure. Ayant découvert des champignons, j'ai eu l'idée d'en préparer avec une sauce persillée (post précédent) Avec le raisin de ma petite vigne (rescapée d'un incendie en 1986, elle me tient à coeur car je l'ai toujours connue sauf que jadis elle poussait le long des cages à lapin que possédait ma grand mÚre, aujourd'hui elle est soutenue par une grille en plein milieu de mon jardin) j'en ai fait un smoothie... [Lire la suite]
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25 septembre 2015

Champignons en Persillade

Totalement de saison, on est en plein dedans: les champignons. Accompagnement idĂ©al pour une viande ou du riz par exemple, voici comment je prĂ©pare mes champignons. J'ai de la chance d'avoir un prĂ© derriĂšre chez moi et encore plus de chance qu'un Ă©leveur y laisse pĂąturer ses chevaux. Donc j'ai pas mal de rosĂ©s des prĂ©s autrement dit l'agaricus champĂȘtre. Vous savez ce champignon blanc avec ses lamelles rosĂ©es au dessous. Hier j'ai mĂȘme rĂ©coltĂ© ces champignons dans une vieille auge Ă  bestiaux que j'ai recyclĂ© en massif de fleurs... [Lire la suite]
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18 août 2015

Sauce Tomate en Bocaux

C'est la pleine saison des rĂ©coltes. Les tomates donnent enfin et mĂȘme si elles Ă©taient longues Ă  mĂ»rir cette annĂ©e, mon impatience a Ă©tĂ© rĂ©compensĂ©e et depuis hier je suis dans la confection de sauce tomate en bocaux. Dans ma recette, j'incorpore d'autres lĂ©gumes (suivant la saison et ce que j'ai sous la main) parce que ma (grande) derniĂšre (maintenant) a beaucoup de mal Ă  manger des lĂ©gumes. Les quantitĂ©s ne sont pas exactes car comme toujours je fais avec ce que j'ai. Donc voilĂ  ma grosso-modo de recette ^^ Pour 2 bocaux de... [Lire la suite]
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21 avril 2015

Bolognaise Maison

Parce que je ne m'enquiquine jamais en cuisine, voici une recette de Bolognaise simple et rapide.  Comment ça rapide? Je croyais que ça devait mijoter plusieurs heures???!!!Oui c'est vrai c'est pourquoi j'ai mon arme secrĂšte: Mon Wok En 40 minutes la Bolo est prĂȘte!!! Voici les ingrĂ©dients nĂ©cessaires:   800g de boeuf hachĂ© 1 petite boĂźte de concentrĂ© de tomates 1 bocal de sauce tomates maison (ou une bouteille de coulis de tomates) * 1 bouillon de pot au feu dĂ©graissĂ© sel poivre thym  laurier Si vous... [Lire la suite]
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21 avril 2015

BĂ©chamel

Afin d'accompagner ou Ă  incorporer dans pas mal de plats voici une recette simple et facile de sauce BĂ©chamel Un petit conseil: PrĂ©parer les ingrĂ©dients avant parce  que ça prend vite et si tout est Ă  portĂ©e de main on Ă©vite les grumeaux en travaillant rapidement. Alors pour faire cette sauce j'utilise: 40g de beurre 2 CĂ S de farine sel & poivre 1l de lait 2 poignĂ©es de fromage rĂąpĂ© ( emmental ou comtĂ© :facultatif) Dans une casserole anti-adhĂ©sive Ă  feu doux, mettre le beurre, le sel et le poivre, faire fondre,... [Lire la suite]
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