Voici une recette légÚre d'aprÚs réveillon réalisée avec les restes de la veille.

Impecc' pour mon esprit anti-gaspillage

TestĂ©e et approuvĂ©e c'est une vĂ©ritable tuerie. Le foie gras mĂȘme s'il y en a peu est sublimĂ© par l'endive. Un pur dĂ©lice.

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Passons de suite Ă  la recette, vous verrez de par vous mĂȘme.

Il vous faudra donc pour deux personnes :

  • 240 g de pommes de terre (environ 2 belles)
  • 1 pomme (assez sucrĂ©e pour contraster avec l'amertume de l'endive.)
  • 3 endives
  • 60 g de foie gras en copeaux ou en miettes
  • 10 g de beurre
  • 5 cl de crĂšme liquide (entiĂšre ou allĂ©gĂ©e)
  • 30 cl de bouillon de lĂ©gumes
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron
  • Sel et poivre

 

 

  1. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Coupez la moitiĂ© de la pomme (avec la peau)  en fines allumettes ou minuscules dĂ©s . Coupez les endives en petits morceaux. Taillez les pointes d'endives en fines lamelles et rĂ©servez-les dans un bol d'eau avec le jus de citron.  Ça Ă©vitera aux pointes de "rouiller"

  2. Dans une casserole faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez le reste des endives et laissez cuire 3 minutes environ jusqu'à légÚre coloration. Ajoutez les pommes de terre. Coupez la deuxiÚme moitié de pomme restant en morceaux et ajoutez-le. Ajoutez le bouillon, salez, poivrez et laissez cuire 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec une pointe de couteau.

  3. Ajoutez la crĂšme et mixez finement Ă  l'aide d'un mixeur plongeant. Servez la crĂšme dans des bols, rĂ©partissez les allumettes (ou des) de pomme et les lamelles d'endives Ă©gouttĂ©es et essuyĂ©es, puis les copeaux de foie gras. 

  4. DĂ©gustez.

 

Vous pouvez également présenter ce velouté en verrines tiÚdes en entrée ou en apéro dßnatoire pour un effet festif et goûteux.